2013年11月21日

ごちそうさん あらすじ・感想 第8週 希子(高畑充希子)のお見合い

連続テレビ小説 ごちそうさん あらすじ・感想 43話〜46話
第8週「ごめんなすって」
大正12年春。め以子(杏)は始末の料理を習得する。ご飯をガスで炊く、め以子。見学者にガスの説明をするめ以子と静(宮崎美子)。
静は、わざと着道楽で和枝(キムラ緑子)の貯めた金を使ってるのではと、源太(和田正人)に言われるめ以子。偶然、源太とめ以子が一緒にいるところ見つけた和枝は、悠太郎(東出昌大)に告げ口をする。
梅仕事を要領を師匠(近藤正臣)に教えてもらい、自宅に大量の梅を持ち帰るめ以子。しかし、悠太郎は源太とめ以子が会っていた事を知り焼きもちをやく。そして源太の働く肉屋に向かい『会うのをやめてもらいたい』と言う悠太郎だが逆に罵倒される。その言い争う姿を見て嬉しそうにするめ以子。
梅仕事の日。和枝は急用で希子(高畑充希子)と一緒に出かけようとするが希子は断る。悠太郎から和枝が嫁ぎ先で子供が亡くなり苛めにもあっていた事を知る、め以子。『ずーっと、陣取り』と呟く希子。追い出されるか?、追い出すのか?め以子は、そんな理屈にさびしくなる。壷に『希子梅』の張り紙を張る希子は、嬉しそうですね。
和枝が持ってきた希子の縁談話。め以子は師匠に相談すると、希子の相談相手になって上げたらとアドバイスをする。弁当に手紙を入れて結婚したい割合を聞くめ以子。 希子は『五分五分です』と手紙に返事を書くのだった。

まだまだ自分を殻を破っていない希子。でも、め以子に本当の気持ちを・・・。無口で自閉症になった理由も複雑な家庭環境だったと知ると泣けてきました。
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ごちそうさん あらすじ・感想 第7週 今週も、めでたい(鯛)

連続テレビ小説 ごちそうさん あらすじ・感想 42話
第7週「たいした始末」
鯛が心の叫びを聞いため以子(杏)は、師匠(近藤正臣)に相談をする。鯛の料理方法が書いてある『鯛百ちん』を借り鯛料理を作る。静(宮崎美子)と希子(高畑充希子)が手伝い『鯛めし』など作り、残った骨で『ポワソン』で作る。このが始末だと知るめ以子。『人と一緒だよね。・・・嫌なとこと、良いとこって見方ひとつっていうか・・・みんなのごちそうさんが聞きたい。』と悠太郎(東出昌大)に話す。そして、悠太郎のアイディアで西門家にガスが来る。
実家にめ以子は『静さんは明るく気さく、希子さんは繊細さいで優しい心根、和枝(キムラ緑子)さんは厳しいかたですが、それは優しさの裏返し、祝言は西門のしきたりで1年後』と手紙に綴り、悠太郎は『め以子さんの手紙の内容は全部嘘です。西門のしきたりは姉のついた嘘です。・・その背中はいつか、いいかげんな母に反省を促すと思います、意思の弱い妹には強さを植え付ける事と思います、いこじな姉が頭を下げを祝言を上げてくれと言う日も近い・・』と手紙に綴っていた。
手紙の内容に戸惑うイク(財前直見)と大五(原田泰造) だが二人の仲がいいければいいと納得するのだった。

大阪の娘を思うイクと大五の気持ち分かります。静と希子もめ以子に打ち解けるようになりましたね。
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ごちそうさん あらすじ・感想 第7週 鯛(たい)から逃げるめ以子

連続テレビ小説 ごちそうさん あらすじ・感想 41話
第7週「たいした始末」
和枝(キムラ緑子)から、親戚や知人と鯛(たい)をやりとりする習慣「魚島季節(うおじまどき)の挨拶」を手伝うように言わるめ以子(杏)。和枝に32匹15円と鯛を仕入れるように言れ、たくさんの鯛を安くまかなうために魚屋を手伝う。そして、魚について分かるようになっていく。和枝から嫁ぎ先の話を聞き『認めてもらったのかな』と悠太郎(東出昌大)に話す。翌日、一人で「魚島季節(うおじまどき)の挨拶」をするめ以子だが断られる。和枝が前日に鯛を届け、め以子の鯛を受け取らぬよう手紙をそえていた。
多くの鯛が余ってしまう。困惑するめ以子は逃げ出してしまう。

まんまと和枝に騙されため以子。やられました。騙すよりは騙されるほうがいい。それも、いいかもしれないですね。
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2013年11月16日

ごちそうさん あらすじ・感想 第7週 希子(高畑充希子)セリフが少ない

連続テレビ小説 ごちそうさん あらすじ・感想 37話〜40話
第7週「たいした始末」
め以子(杏)は大阪の料理を習得しようと懸命だが、和枝(キムラ緑子)は認めない。ガスコンロを欲しがっていため以子だが、悠太郎(東出昌大)の給料は和枝に横取りされる。そして静(宮崎美子)の着道楽にも頭を悩ませる。
食費を浮かすために肥溜めを運び農家から野菜を貰う、め以子。食費をやりくりするうちにめ以子は、源太(和田正人)ら市場の人々から、食材をとことん使いきる「始末の精神」を学び、源太が師匠と仰ぐ、長屋住まいの男(近藤正臣)と知り合う。牛や豚の臓物をおいしく料理する師匠。め以子は、うなぎの頭を使う半助豆腐に驚き、始末の料理の本質を目の当たりにする。そんな折、東京の実家から小包が届く。食材の数々と温かい手紙に胸が熱くなるめ以子だが、頼るわけにいかない。そんな折、希子(高畑充希子)の担任が尋ねてきて、め以子が握っていた”おむすびの三角”は『弔辞に出すもの』と知る。め以子が希子に聞くと『ごめんなさい。』と泣き出す。そして、無駄遣いの静にきれ、泣きながらやけ食い。

希子役の高畑充希子ちゃん、ほとんどセリフがないですね。妹は『卑怯者』とめ以子に言われています。毎回、いじめに会っているめ以子ですが、それほど悲惨に見えないのはめ以子が背が高く明るい性格だからでしょう。源太に悠太郎と愚痴を言う相手やいるからストレス解消になっていますよ。
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ごちそうさん あらすじ・感想 第6週 希子(高畑充希子)のちい姉ちゃんに泣けた

連続テレビ小説 ごちそうさん あらすじ・感想 31話〜36話
第6週「こんぶねーしょん」
大正12年春。悠太郎(東出昌大)とめ以子(杏)は大阪に向かっていた。そして、実家に到着。母の静(宮崎美子)、和枝(キムラ緑子)、希子(高畑充希子)に挨拶後、め以子は台所を任せられがご飯を炊くのを失敗。和枝に朝食は別、1年間は女中扱いしかできないと告げられる。夕食でキャベツのサラダやメンチカツを出すが、和枝は料理をバーンと投げてしまう。さらに、ぬか床を捨てようとする和枝に『こんな家、出て行ってやる。』とめ以子は言う。その夜、悠太郎と大阪のうどんと食べ関西は昆布で出汁をとっている事に気づく。偶然、幼馴染の源太(和田正人)に会い、大阪の食事情を知るめ以子だった。絶食をして倒れため以子だが、悠太郎に連れら屋台でたうどんを食べて生き返る。
昆布を撫でながら『これからは、可愛がってあげるから』と声をかけるめ以子は、全国の昆布と煮干で出汁をとり『西門家の味』を探求するが、希子に和枝のお汁が美味しいと言われる。悠太郎が、酔って帰ってきた。安酒に昆布を入れて飲むと上等酒になる。ヒントを貰っため以子は昆布に酒を塗って焼く。そして、出汁を取り『西門家の味』を再現。『ちい姉ちゃん。ごちそうさんでした。』と希子に言われ喜ぶめ以子だった。

和枝の虐めにも負けず西門家の味を出しため以子。希子の”ちい姉ちゃん”にウルっときましたね。
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ごちそうさん あらすじ・感想 第5週 め以子(杏)大阪へ

連続テレビ小説 ごちそうさん あらすじ・感想 29話〜30話
第5週「フォンとうの気持ち」
大五(原田泰造)に大阪に帰らず東京に残ると話す悠太郎(東出昌大)。 め以子(杏)は『この人の夢は私の夢だから・・』と大五に言う。 猟師料理『がわがわ』を作り大五に食べて貰うめ以子は『絶対に、幸せになってみせるから。だから大阪、行かせてくれないかな』と頼む。大五は”鶏のフォン”の作り方を、め以子に教える。子供のころから美味しいも食べられため以子は『私みたいな、幸せな娘はいないと思うよ。』と大五に礼を言うのだった。
そして、め以子は女学校を卒業後、ぬかどこを持って悠太郎と共に西門の家へ。
『18年間、ごちそうさまでした。』と家族とお世話になった人に礼を言い大阪へ旅立った。

東京編が終了。娘を思うおやじさんの気持ちが分かるな。
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